Terroir d'Alsace - Navets salés - Terroir d'Alsace

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Les navets salés
(Suri Riewa)
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Les navets salés sont traités comme la choucroute. C'était, au moyen-âge, une façon de conserver les légumes.
Les premières descriptions de fabrication des navets salés en Alsace sont présentes dans le « Kreuterbuch » de Bock dès 1539.

Les bienfaits du navet salé?
C'est la fermentation qui permet au navet de se charger en micro organismes vivants, les probiotiques, qui sont particulièrement bénéfiques pour la digestion.

La recette des navets salés est typiquement alsacienne.
Elle ressemble beaucoup dans ses ingrédients et dans sa présentation à la recette de la choucroute garnie. Pourtant le goût des navets est très différent de celui de la chourcroute. Les navets peuvent d'ailleurs être accompagnés des mêmes viandes et saucisses...
Terroire d'Alsace - La sauce au Raifort
Les ingrédients
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Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de navets salés (En vente ici: CLIQUEZ ICI)
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30cl de vin blanc d'Alsace (type Riesling ou Sylvaner)
- 1 verre d'eau
- 1 palette de porc fumé (le "schiffala" !)
- 1 tranche de lard fumé
- 4 saucisses de Strasbourg
- 1 feuille de laurier
- Un peu d'huile
La recette
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Laver les navets à l'eau froide. Un lavage suffira en début de saison, à partir de janvier il faudra les laver deux fois pour qu'ils ne soient pas aigres. Pour les égoutter, pressez-les entre vos mains.

Dans une cocotte minute, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile, ajouter les navets et la feuille de laurier, le vin blanc, l'eau, la palette et le lard. Finir avec les pommes de terres épluchées.

Fermer la cocotte. Une fois qu'elle commence à siffler, baisser le feu et laisser cuire encore 20 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, faire bouillir de l'eau dans une casserolle, baisser le feu et ajouter les saucisses de Strasbourg pendant quelques minutes (attention l'eau ne doit pas bouillir sinon elles vont se fendre).

Bon appétit!
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